+375 (29) 590-77-76

В Союзе предпринимателей подвели итоги проектов, реализованных с господдержкой. И они обнадеживающие.

В Бресте стартовала Неделя предпринимательства, в рамках которой старейшая в стране профильная организация – Союз предпринимателей Брестской области проводит традиционную ноябрьскую триаду мероприятий для малого и среднего бизнеса. Начало ей было положено 17 ноября, когда в здании Торгово-промышленной палаты прошел форум «Брестский диалог: бизнес и государство», посвященный финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.    

Как отметил во вступительном слове председатель Совета СПБО Виталий Лисецкий, главная цель форума – донести до субъектов МСП информацию о возможных инструментах финансирования, которые предлагают бизнесу государство и банки. А также – подвести итоги в этой сфере за последние пять лет, дав возможность самим бизнесменам поделиться опытом использования таких инструментов.    

Для справки

Сегодня на Брестчине работают почти 11,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, почти 31 тыс. ИП. В этом году зарегистрировано около тысячи новых коммерческих организаций. С 2021 года предоставлено 60 льготных кредитов на сумму более 16,5 млн рублей.

Об основных условиях финансирования бизнес-проектов в рамках господдержки рассказала заместитель начальника управления предпринимательства Брестского облисполкома Анна Акулова. В числе приоритетов по-прежнему остаются инновационность, экспортоориентированность, выпуск продукции импортозамещения, модернизация и реконструкция оборудования и сооружений. Отвечающие условиям субъекты малого предпринимательства могут получить льготные кредиты в восьми банках на сумму до 500 тыс. базовых величин, а для среднего бизнеса этот порог – 2 млн. базовых величин.

Подробно рассказали о своих продуктах для бизнеса представители некоторых банков. Так, региональный менеджер Банка Развития Виктория Голякевич акцентировала внимание участников форума на основных направлениях финансовой поддержки. Это, прежде всего, технологическая самодостаточность (здесь ставка по кредиту на срок до 15 лет составляет 7%), проект «сильные регионы» (также под 7% на 10 лет), туристический потенциал (здесь ставка не превышает 6%). Среди других приоритетов также рассматривается экспорт товаров и услуг, поддержка малого бизнеса, оказывающего социально значимые услуги населению. В число партнеров Банка Развития входят 16 белорусских банков, – отметила докладчица. А главная, по ее словам, задача самого БР – финансово поддержать проекты малого и среднего предпринимательства, особенно в регионах.    

Затем участники форума поделились собственным опытом, рассказав о том, какие проекты они смогли реализовать, используя кредитные ресурсы и иные инструменты государственной поддержки. Так, глава фермерского хозяйства «Беркли»Александр Березин отметил: «Мы получали льготные кредиты, которые направили на развитие наших основных средств. В частности, это была покупка линии по фасовке ягод, покупка сельскохозяйственной техники и строительных материалов, необходимых для возведения холодильного комплекса. Поэтому я думаю, что без такой поддержки мы бы не имели то, что имеем. Без этого нам было очень тяжело».

При этом руководитель КФХ «Беркли», исходя из своего опыта, дал коллегам несколько дельных советов, которые могут им пригодиться при взаимодействии с кредитными организациями. Во-первых, никогда не брать кредит, превышающий 15-20% стоимости основных фондов (иначе резко возрастают риски). Во-вторых, иметь в виду, что банки гораздо охотней работают с организациями уже состоявшимися, имеющими позитивный кредитный рейтинг. А в-третьих, не списывать со счетов даже самые сложные и долго реализуемые проекты, если на данный момент кредитная ставка по ним кажется слишком завышенной: не исключено, что в какой-то момент она упадет, и ваш проект выстрелит, – отмечает Александр Березин и говорит, что у него такие случаи были.   

Об успешной реализации проекта по производству молний из китайского сырья рассказала директор ООО «Сержио Стефан» Татьяна Свидунович. Этот проект ее компания осуществила при помощи Банка Развития (кредит был предоставлен на пять лет под 7,75%), сам проект окупился менее чем за год, и теперь предприятие готово продолжить сотрудничество с БР.

Еще один успешный проект, также с опорой на финансовую поддержку, реализовало ООО «БелМехПром». Фирма занимается выпуском частей оборудования для переработки мясомолочной продукции. По словам руководителя Тимофея Чудиновича, представители банка «СБЕР» сами предложили его предприятию взять кредит на выгодных условиях. Они с коллегами решили рискнуть и не прогадали. Тем более, что проект был хорошо проработанным, в том числе логистически. И принес компании солидную прибыль. Необходимое условие, прежде чем заключать кредитное соглашение (даже при относительно невысокой, не первый взгляд, процентной ставке) – хорошо проработать бизнес-план и просчитать риски – настоятельно рекомендует брестский предприниматель.

Весьма насыщенным, вызвавшим дискуссию, получилось выступление ИП Инны Ташлиевой. Она оказывает услуги в сфере HR-консультирования – по работе с персоналом, подбору кадров, и их мотивации со стороны нанимателей.

«В какой-то момент, работая в найме, я поняла, что нахожусь на стадии эмоционального выгорания, и решила попробовать себя в качестве предпринимателя. Идея была в том, чтобы проводить тренинги по подбору персонала, консультировать нанимателей в этой области. Я также хотела создать в Бресте клуб рекрутеров, чтобы они могли обмениваться опытом. Многие восприняли эту идею скептически. Но у нас получилось. Такой клуб сегодня успешно работает. А смогла я реализовать свои идеи во многом благодаря государственной субсидии на открытие и развитие ИП, которую мне предоставил Брестский горисполком. И могу сказать, что, вопреки моим ожиданиям, люди, принимавшие это решение, оказались совсем не бюрократами. Отнеслись ко мне и к моим предложениям с пониманием, помогли их упаковать и составить хороший бизнес-план. Я им за это очень благодарна. И хоть по статистике большинство ИП закрывается в течение первого года, я работаю уже более двух лет, и у меня есть хорошие перспективы работать дальше», — рассказала брестчанка.

По словам Инны, главное, что определяет поведенческую модель сотрудников многих предприятий (в том числе т.наз. «зуммеров») – не уровень зарплаты, а уровень вовлеченности в рабочий процесс, место и роль в коллективе. Те наниматели, которые это понимают и готовы выстраивать отношения с работниками на принципах равенства и взаимного уважения интересов, всегда будут в выигрыше, – уверена HR- специалист. К слову эта многогранная тема, вызвавшая оживленную дискуссию среди участников форума, вполне может стать темой для отдельного мероприятия под эгидой СПБО.

Другие новости

  • нет картинки

    План работы СПБО на 2021 год

  • нет картинки

    Встреча с представителями страховой компании «Промтрансинвест»

  • Проект «Общение — успех бизнеса»

  • CHINA HOMELIFE SHOW – 2019 29-31 МАЯ 2019

  • нет картинки

    Семинар «Биржевые торги, работа с площадками импортозамещения»

  • нет картинки

    Опрос «Как белорусский бизнес выживает во время второй волны пандемии»

Смотреть все (89)