16 октября прошло заседание клуба руководителей, посвященное тридцатилетию предпринимательства Беларуси

Новости

19.10.2020

Члены Союза предпринимателей Брестской области приняли участие в заседании клуба руководителей, посвященном тридцатилетию предпринимательства Беларуси. Как это было?..

Маршрут: Минск — Мир — Новогрудок — Лида — Гольшаны — Крево — Воложин — Минск.
Дата выезда:
16 октября 2020г.

Программа и регламент поездки

07:50-08:00 Сбор участников г.Минск, ст. Метро Малиновка.
08:00-09:30 Переезд Минск-Мир (97км.).
08:00- 08:30 Приветственное слово председателя ВКС СЮЛ «РКП» Карягина Владимира Николаевича. (Тринадцать лет. Достижения и перспективы развития предпринимательства в РБ).
08:30-09:30 Экскурс в историю. Мирский замок сквозь века. Пешая экскурсия вокруг замка.
Исторические источники свидетельствуют, что Мирский замок был построен в XVI-XVII веках, как сооружение, предназначенное для обороны. Хотя известно, что эта местность тогда не страдала от постоянных войн. Замок был построен Юрием Ильиничем, которому для получения титула графа нужно было в обязательном порядке владеть каменным зданием. Скорее всего, именно это и является истинной причиной строительства замка.

Мирский замок
Мирский замок

 

09:30-11:30 Переезд Мир – Новогрудок (49км).
В движении: Презентация кластерного проекта «Культурное наследие Беларуси – достояние Мира» и Минского регионального туристического кластера «Беларусь сквозь столетия». Пешая экскурсия по Новогрудскому замку (руинам), рассказ на тему: «780 лет Великому Княжеству Литовскому (ВКЛ). Князь Миндовг – основатель ВКЛ, Король Литвы с 1240 по 1263г. Новогрудок – первая столица ВКЛ».

Памятник рыцарю в Новогрудке
Памятник рыцарю в Новогрудке

Новогрудский замок

Всё, что осталось от Новогрудского замка
Всё, что осталось от Новогрудского замка

 

Новогрудский замок  в г.Новогрудок был одним из ключевых опорных пунктов и одной из мощнейших крепостей в Великом княжестве Литовском, ныне его руины располагаются на склонах замковой горы. Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр Новогрудка, первой столицы ВКЛ, резиденция великих князей Великого княжества Литовского. Существовал с XIII по XVII века. Сохранились фундаменты укреплений с постройками и руины башен.

Памятник Адаму Мицкевичу в Новогрудке
Памятник Адаму Мицкевичу в Новогрудке

 

11:30-14:00 Переезд Новогрудок – Лида (53км).
В движении презентация карты становления ВКЛ от князя Миндовга (1240г.-1263г.) до князя Гедемина (1316г.-1361г.)

Памятник Князю Гедемину в Лиде
Памятник Князю Гедемину в Лиде

Замок в г.Лида

Лидский замок
Лидский замок

 

14:00 – 17:00 Обед в агроусадьбе в г.Лида. (Баня, шашлык).

Агроусадьба в Лиде
Агроусадьба в Лиде
Гольшанский замок
Гольшанский замок

 

Известный белорусский замок был возведен в начале XVII века. Инициатором строительства выступил Павел Стефан Сапега. Софья Андреевна Гольшанская княжна из рода Гольшанских, королева польская, с 1422 года четвёртая и последняя жена короля польского Владислава II Ягайло.

18:30-19:30 Переезд Гольшаны – Крево (23км.). Экскурсия. Фотосессия.

Кревский замок

Кревский замок
Кревский замок

 

Один из первых замков в Великом княжестве Литовском, построенный в XIV веке (есть основания предполагать, что строительство началось в конце XIII века).

В 1382 году, в подземелье замка по приказу великого князя Ягайло был задушен его дядя Кейстут — претендент на великокняжеский трон. В то же время сыну Кейстута — Витовту удалось сбежать благодаря хитрости его жены Анны. Переодевшись в женское платье, он под видом одной из ее служанок смог уйти от преследовавших его убийц[2]и уехать с женой в Полоцк.

В 1385 году, в замке были выработаны условия Кревской унии .

Кревская уния — личная уния между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.

19:30-21:00 Переезд Крево — Воложин – Минск (33+80км.)

 

Костел Святого Иосифа в г.Воложин

Костел Святого Иосифа в г.Воложин
Костел Святого Иосифа в г.Воложин

 

Костёл Святого Иосифа был возведён в 1816 году на месте прежнего деревянного костёла, построенного в XVII в. при монастыре бернардинцев и пострадавшего во время пожара.

Новое каменное здание отличалось строгими классическими формами и богатым убранством. В его нишах некогда были установлены величественные скульптуры евангелистов. Под хорами располагалась семейная усыпальница Тышкевичей, где был похоронен и основатель храма И. Тышкевич.

 

Валожинский ешибот

Валожинский ешибот
Валожинский ешибот

 

Воложинская иешива — иешива в городе Воложин. Известна также как «Эм Ха-Ешивот» (ивр. «мать иешив»). Была открыта в 1803 году.

Иешива, ешива в еврейской истории — название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда. В определённые эпохи иешива выполняла также законодательные и судебные функции.

Ешибот — еврейская религиозная школа подготовки раввинов и ученых талмудистов.

В период расцвета в воложинской иешиве учились более 400 учеников со всей Российской империи. В 1896 году было официально закрыта, так как российское правительство потребовало введения русского языка в программу преподавания, изучения светских предметов и ограничения учёбы до 10 часов.

Де факто существовала до 1939 года. Воложинская иешива стала прототипом большинства литовских иешив мира.

 

Станьте частью союза, обретите сильное окружение!

— приглашение

Оставьте заявку на вступление — с вами свяжется наш менеджер.

Ваше имя

Ваш email

Ваш телефон

Если у вас есть вопросы

Вы можете написать нам
в Viber

Или позвонить нам
+375 (29) 728-40-56

Или написать нам на почту region_union@tut.by

Или приезжайте в гости Интернациональная 17